Posted by : Unknown
Sunday, February 24, 2013
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya dan ditekan melebar
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
5 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam.
- Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.
Untuk 4 porsi