Posted by : Unknown Sunday, February 24, 2013







Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya dan ditekan melebar
2 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa 
1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe 
5 cm lengkuas 
1 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula pasir 

Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
120 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh garam 
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 kuning telur 

Cara membuat:
  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Aduk rata  santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam.
  4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.


Untuk 4 porsi


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -