Posted by : Unknown Tuesday, May 21, 2013


Bahan:
- 200 gr pepaya, jangan yang terlalu matang (nanti lonyot), potong dadu atau pakai cetakan bulat, rendam dengan sirup frambozen atau di air gula masukkan kulkas -+ 30 menit

- 200 gr labu siam, (belah jadi dua, digosok-gosok bagian dalam sampai keluar getah putih, kupas, cuci bersih, potong dadu atau pakai cetakan bulat), rendam dalam air kapur -+ 2 jam

- 200 gr bengkuang, kupas, potong dadu atau pakai cetakan bulat, rendam dalam air kapur -+ 2 jam

- 200 gr nanas, potong kipas kecil, sesuaikan dengan potongan buah yang lain
- 1 buah jeruk nipis / jeruk lemon, peras ambil airnya ( opsional, tidak harus pakai )
- es batu secukupnya


Bumbu
- 1 sdt kapur sirih atau injet
- 250 gr gula pasir
- 1 ruas jari kayu manis
- 3 biji cengkih
- 1/4 sdt garam
- 1 bgks kecil vanili (opsional, kalau tidak ada tidak pakai tetap enak)
- 4 gelas air 


Cara Membuat

  • Rebus air, gula pasir, kayu manis, cengkih, garam, dimasak sampai larut. Saring. Setelah dingin, setengahnya ditaruh di lemari es.
  • Kapur sirih dilarutkan dengan ½ gelas air. Saring. Tambahkan 4 – 5 gelas air.
  • Masukkan pepaya ke air gula dingin. Simpan di lemari es.
  • Kupas labu siam dan bengkuang, potong dan rendam selama 2 jam dalam air kapur.
  • Nanas dipotong dadu 1 – 1,5 cm.
  • Didihkan air dan gula lagi ( atau bisa juga gula diganti dengan sirup leci dan frambozen lakukan secara terpisah, leci nanti untuk buah bengkuang, frambozen untuk labu siam)
  • Tiriskan bengkuang dan labu siam dari rendaman air kapur.
  • Lalu masukkan ke bengkuang ke air gula atau air sirup leci yang mendidih. Masak sampai mendidih kembali. 
  • Masukkan nanas ke rebusan bengkuang.  Begitu mendidih kembali angkat.
  • Segera tiriskan buah-buahan ini. Lalu masukkan segera ke air gula dingin yang berisi pepaya. Beri es supaya buah tetap garing.
  • Air rebusan buah diberi vanili dan dinginkan. Lalu satukan dengan air gula berisi buah. Simpan di lemari es.
  • Saat akan dimakan, tambahkan air dan es serta air jeruk nipis/lemon menurut selera.




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -