Posted by : Unknown Tuesday, May 28, 2013


Bahan :
  • ½ Kg ikan mujair segar (di cuci bersih di potong potong sesuai selera)-- bisa diganti ikan apa saja : tongkol, tuna, nila dll
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)-- kalo tidak ada bisa diganti kemangi biasa

Bumbu :
  • 2 bh lombok besar
  • 5 bh cabe kecil
  • 1 bj kemiri ( opsional ada juga yang suka tanpa kemiri )
  • 3 bj bawang merah 
  • Kunyit seujung jari, kupas, bakar sebentar agar bau masakan tidak langu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 biji asam jawa


Cara :
  • Asam di rendam dalam 1 gelas air, pisahkan, ambil airnya.
  • Bumbu-bumbu di giling halus
  • bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
  • masukkan air asam, belimbing dan daun ruku.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bumbu penyedap dan taburi bawang goreng.

Catatan: ada juga yang suka dengan tambahan bawang putih, tapi saya lebih suka tanpa bawang putih, rasanya lebih khas dan segar :)


dikreasikan ulang dari resep http://makanansumbawa.blogspot.com

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -