Posted by : Unknown Monday, May 13, 2013




Bunda pasti pernah mengalami ya... kalau mengupas bawang merah agak banyak pasti mata kita menangis...  
Kalau cuma untuk masak sedikit sih tidak apa-apa. Tapi kalau sedang masak besar dan masih banyak yang harus dikerjakan, pasti lumayan mengganggu.

Berikut beberapa tips agar mata tidak menangis saat mengupas dan mengiris bawang merah :

1. Lilin
Nyalakan lilin di dekat talenan saat mengupas bawang, karena panas dari lilin akan menarik senyawa belerang yang ada dari bawang sehingga akan menjauh dari mata Anda
 
2.Kipas Angin
Dengan kekuatan angin yang besar maka akan membuat hawa panas dari bawang akan hilang sehingga saat mengupas bawang mata Anda tak lagi perih.
 
3. Air mengalir
Dengan mengupas atau memotong bawang di bawah air mengalir atau di dalam rendaman air maka akan membuat mata Anda jadi tak perih, hal ini dikarenakan air akan melarutkan senyawa belerang yang terkandung dalam bawang sebelum akhirnya membuat Anda mengeluarkan air mata. Makanya, saat mengupas bawang lakukan lah sesering mungkin mencelupkan pisau Anda ke dalam air.
 
4. Bekukan terlebih dahulu
Sebelum mengupas bawang maka ada baiknya mendinginkan bawang terlebih dahulu selama 30 menit sebelum dipotong atau dikupas, atau bekukan selama 10 hingga 15 menit semua bergantung pada ukuran bawang yang digunakan. Cara ini akan membuat sel-sel dari bawang akan berekasi lebih lambat karena faktor udara dingin yang masuk ke dalam bawang ketika dipotong




Sumber : Okefood

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -