Posted by : Unknown Wednesday, May 1, 2013


Bahan Gebleg :

500 gr pati  basah singkong / tepung tapioka ( kalau pakai tepung  saring dulu ambil yang halus ) 
air secukupnya
garam
6 bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar dihaluskan
penyedap rasa secukupnya ( kalau mau sehat cukup dibanyaki bawang putih dan tambah gula sedikit)



Cara Membuat Gebleg Pati Singkong


1. Ambil endapan Pati tadi, atau kalo bagi yang beli, siapkan Pati basah, taruh di wadah. Kemudian haluskan atau kita sisir2 sampai halus sampai seperti tepung. Ingat ya, sampai HALUS. Jangan sampai ada gumpalan, soalnya kalo menggumpal bisa2 meledak pas digoreng dan siap2 saja bawa penutup wajah biar wajahnya gak kena serangan minyak panas.


2. Kalau sudah halus (sebut saja tepung), ambil sebagian tepung tadi, beri sedikit air jangan sampai encer. Kemudian goreng kukus sebentar tersebut, jangan sampai mateng, sampai dirasa sudah agak kenyal saja.

3. Angkat tepung yang dikukus sampai agak kenyal tadi dipilin / atau diplintir sambil dibumbui  bumbu halus garam, ketumbar dan bawang putih, beri penyedap rasa jika suka. Adonan dipilin-pilin biasanya membentuk angka delapan atau cincin renteng.

4. Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng  lalu disajikan. Atau bisa saja di buat oleh-oleh.  Jangan salah, adonan geblek yg masih setengah mateng ini bisa bertahan sampai 4 hari lho, jadi tetap bisa dijadikan oleh2. Tapi kalo yg sudah digoreng biasanya cuma bertahan 8 jam saja, setelah itu jadi agak keras.

Geblek yang baik adalah geblek yang tidak keras sehabis digoreng. Selain itu, geblek yang baik apabila digoreng akan terasa sedikit berongga di bagian dalamnya sehingga lebih memberikan kesan lunak atau empuk. But, hati-hati dengan makanan yang satu ini. Kalau pengadonan yang dilakukan tidak carub atau basah betul maka waktu geblek ini digoreng, geblek dapat meledak. Ada baiknya setiap menggoreng Geblek Pathi wajan atau penggorengannya ditutup daripada muka anda tersiram minyak panas.



Tambahan 

Cara membuat pati basah sendiri
1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut.

2. Masukkan hasil parutan tadi ke dalam kain bersih. Kalo bisa sih yg putih bersih. Kemudian peras kain berisi parutan tadi sehingga keluar air dari dalam kain tadi. Air itu adalah sari2 dari singkong tersebut. Jadi, jangan lupa airnya ditaruh di wadah, jangan dibuang.

3. Diamkan air hasil perasan tadi beberapa saat hingga terjadi endapan.

4. Nah, endapan itu lah yang nantinya akan menjadi Pathi. Dan itu yang menjadi Pathi basah.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -