Posted by : Unknown Monday, April 29, 2013



BANDENG PRESTO

Bahan:
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng

Bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 40 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 lbr daun salam

Bahan Sambal Tomat
3 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting
1 cm terasi bakar
5 bawang merah
2 bawang putih
1 buah tomat merah
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat Bandeng Presto:
    Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.

    1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata

    2. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya

    3. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.

    4. Letakkan daun pisang didasar panci presto

    5. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.

    6. Tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng

    7. Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis

    8. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
    9. Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.

    10. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.

    11. untuk penyajian biasanya dengan dicelup telur yang sudah dikocok lepas dengan sedikit air.


    12. Cara membuat Sambel Tomat

    13. goreng semua bahan setelah matang diulek, tambahkan gula dan garam secukupnya

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

    Welcome to My Blog

    Popular Post

    Powered by Blogger.

    Blog Archive

    Labels

    - Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -