Posted by : Unknown
Thursday, April 11, 2013
BAHAN BAKMI JAWA
100 gram mi kering, atau 300 gr mi basah kuning (kadang ada yang dicampur mi kecil bihun sedikit)
100 gram daging ayam tanpa tulang {disuwir},
2 buah wortel, diiris seperti batang korek api,
100 gram kol, diiris kasar,
1 batang daun bawang, diiris 1 cm ,
1 batang seledr, diiris halus ,
1 sdm bawang goreng, untuk taburan,
50 ml air atau kaldu ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU
3 siung bawang putih, dicincang halus
6 buah cabai merah keriting, diiris serong, (optional, tapi jarang yang pakai cabe, buat yang punya anak kecil ga usah pakai cabe)
½ sdt merica bubuk,
3 sdm kecap manis,
1 sdt air asam jawa,
1 sdt garam,
¼ sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT MIE GORENG JAWA ISTIMEWA
1. Rebus mi kuning hingga matang {jangan terlalu lembek}, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga warnanya berubah.
3. Masukkan daun bawang, wertel, kol, bumbu lainnya dan air, biarkan layu. Masukkan mi, aduk – aduk hingga tercampur rata, angkat.
4. Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang goreng dan seledri.