Posted by : Unknown
Thursday, March 14, 2013
Bahan :
Daging sapi bagian kepala, atau daging nomor dua : setengah kilo gram
Tulang skengkel (kaki) : satu buah
Tulang skengkel (kaki) : satu buah
Bumbu:
Bawang putih 9 siung, ukuran sedang
Bawang merah 1 atau 2 siung ukuran sedang
Jahe seukuran jari, 2 cm
Merica bubuk kurang lebih satu sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir atau jawa secukupnya
Bawang merah 1 atau 2 siung ukuran sedang
Jahe seukuran jari, 2 cm
Merica bubuk kurang lebih satu sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir atau jawa secukupnya
Penyajian Untuk isi soto:
Kol/kubis secukupnya di rajang lembut
Tokolan/tauge secukupnya di rendam air panas, lalu tiriskan
Seledri di iris-iris kecil
Bawang goreng
Tokolan/tauge secukupnya di rendam air panas, lalu tiriskan
Seledri di iris-iris kecil
Bawang goreng
Cara memasak :
Rebus tulang dengan kurang lebih 5 liter air dengan panci atau dandang kecil, jika pengin citarasa lebih enak, rebus dengan arang atau kayu. Sementara bawang merah dan putih, serta jahe di haluskan, campurkan merica halus, lalu masukkan ke rebusan tulang.
Masukkan daging setelah rebusan tulang mendidih sekitar setengah jam. Rebus tulang, dan daging hingga empuk, satu setengah hingga dua jam dengan api sedang. Masukkan garam secukupnya dan sedikit gula,untuk mengimbangi pedasnya jahe.
Setelah daging empuk,diangkat dan tiriskan,setelah dingin bisa di potong-potong sesuai selera
Cicipi kuah soto sesuaikan dengan selera anda. Siapkan mangkok diisi nasi(bisa dipisah), kubis,tauge,irisan daging, lalu taburi irisan seledri dan bawang goreng, jika suka bisa di tambah irisan tomat. Tambahkan kecap,jika suka agak manis. Hmmm siap disantap…
Penyajian untuk 5-6 orang