Posted by : Unknown Wednesday, April 3, 2013



Tempe Mendoan



Bahan & bumbu:
- 10 buah tempe yang diiris tipis ukuran 10 x 5 cm 
- 4 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 sendok makan tepung maizena 
- 1 sendook makan tepung beras
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 buah bawang putih haluskan atau cincang halus
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk ( opsional tidak pakai juga tetap enak)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 1 batang daun seledri rajang halus
- air secukupnya
- minyak goreng

Cara membuat:
Siapkan mangkuk lebar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang kental. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung terigu.

Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. 
Masukkan tempe, lumuri permukaanya dengan adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe terlumuri. 

Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tempe yang telah terlumur tepung dan goreng hingga permukaannya kuning keemasan. Hal yang khas dari tempe mendoan adalah tempe digoreng hanya setengah matang sehingga permukaannya masih lembek, tidak kering sebagaimana tempe goreng umumnya.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -