Posted by : Unknown Friday, April 5, 2013



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tongkol, dipotong steik
2 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis 

2 buah belimbing wuluh atau tomat hijau (opsional hanya untuk memberi cita rasa segar)

Bumbu:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai

3 cm kunyit, kupas sangrai sebentar
3 cm jahe
4 buah cabai merah keriting (kalau dikeluarga ada anak kecil cukup dipotong jadi 3 atau pakai cabe rawit utuh saja)
1 cm jahe 

Cara membuat:
  1. haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, , kunyit sangraimjahe,
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum.
  3. Tuang santan, garam, merica, gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tongkol. Aduk rata. TMasak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap.
  5. Masukkan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.


Untuk 6 porsi

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Powered by Blogger.

Blog Archive

Labels

- Copyright © Aneka Resep Masakan 2013 -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -